Sokko Pulu Mandoti, Hidangan Istimewa Acara Reunian

oleh Arsiah, Guru-Penulis dan Ketua Asosiasi Guru Penulis Kabupaten Enrekang

Kabupaten Enrekang dikenal dengan sebutan Massenrempulu. Artinya daerah yang memiliki banyak gunung. Bukit-bukitnya yang subur menjadikan kaya akan hasil bumi seperti bawang merah, kol, kubis, kentang, wortel, sawi, padi dan masih banyak lagi.

Salah satu yang terkenal yaitu beras pulu mandoti. Keunikannya, beras jenis ini hanya dapat tumbuh di Kabupaten Enrekang. Mungkin itulah yang menyebabkan harganya melambung, sampai 55.000 rupiah perliternya. Warnanya putih kemerah-merahan dan harum. Sehingga menggugah selera untuk menikmatinya. Baru mencucinya sudah terasa harumnya, apalagi jika dikukus.

Pada acara-acara penting seperti pernikahan, hajatan, maupun reunian, sokko pulu mandoti akan menjadi sajian yang lezat. Apalagi jika dihidangkan bersama dengan kuliner khas Enrekang lainnya, seperti dangke, nasu likku, dan nasu palekko.

Sejak berdomisi di Kabupaten Enrekang, Penulis sering mendapat pesanan khusus dari teman-teman di luar daerah. Jika berkunjung ke Kabupaten Enrekang, tak lengkap rasanya jika tanpa hidangan sokko pulu mandoti. Saat acara reunian pun, sokko pulu mandoti selalu menjadi hidangan istimewa. Awalnya, mereka penasaran. Tetapi setelah mencicipinya, akhirnya ketagihan. Tak hanya ingin menikmati hidangan yang sudah masak. Bahkan bahan mentahnya ingin dibawa pulang sebagai oleh-oleh.

Wajar jika sokko pulu mandoti digemari, disamping langka, juga aroma dan rasanya membuat ngiler.

Ada pun cara menghidangkan sokko pulu mandoti sebagai berikut :

  • Bahan yang disiapkan, setengah kilogram beras pulu mandoti,1 gelas santan kental, dan sedikit garam.
  • Cara memasaknya, terlebih dahulu pulu mandoti direndam semalam setelah dicuci bersih.
  • Masak santan dengan garam sampai mendidih. Kemudian angkat dan sisihkan.
  • Beras pulu mandoti dikukus selama 15-20 menit. Masukkan ke dalam wadah dan campurkan santannya. Aduk sampai merata agar santan meresap. Tutup rapat selama 10-15 menit.
  • Kukus kembali  selama 15 menit. Angkat dan siap dihidangkan bersama lauknya. Sokko pulu mandoti boleh pula dimasak pada rice cooker jika ingin lebih praktis. Berasnya dicampur langsung dengan santan dan airnya seperti ketika menanak nasi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *