Enrekang Kini Miliki Perpustakaan Digital

Pemerintah Daerah Enrekang melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DISPUSTAKA) bersama Perpustakaan Nasional Republik Indonesia meluncurkan Perpustakaan Digital Enrekang pada acara Safari Gerakan Nasional Kegemaran Membaca yang diadakan di Resting House Bambapuang, Kamis, 14 Desember 2017. Peluncuran Enrekang Digital Library ini dihadiri oleh Drs. Muh. Syarif Bando, MM (Kepala Perpustakaan Nasional RI), Drs. H. Muslimin Bando, M.Pd (Bupati Enrekang), Sulasmo Sudharno (Chief Executive Office PT Woolu Aksara Maya), Kapolres, Dandim, para pimpinan OPD serta disaksikan oleh para peserta Talk Show.

Hadirnya aplikasi Enrekang Digital Library merupakan upaya pemerintah Enrekang untuk mendorong masyarakat gemar membaca. Aplikasi ini bisa diinstall di komputer dan smartphone berbasis android, sehingga kini masyarakat bisa membaca kapan pun dan di mana saja melalui perangkat tersebut. Terobosan ini juga memberikan kesempatan bagi masyarakat Enrekang yang sebelumnya sulit mengakses perpustakaan konvensional. Hal ini turut mendukung program membaca 15 menit yang juga dicanangkan pada kegiatan tersebut.

“Lewat Enrekang Digital Library, masyarakat sudah bisa membaca dan meminjam buku melalui ponsel masing-masing. Ini tentunya semakin memudahkan masyarakat mengkases bacaan”, ujar Kadang K (Kepala Bidang Pengembangan Bahan Pustaka, Pelestarian dan Layanan TIK).

Aplikasi ini langsung disambut antusias oleh para peserta Talk Show. Diantaranya ada yang sudah menginstall dan mencoba meminjam buku. “Layanan digital ini semakin membuat kita dekat dengan buku, dan semoga semakin menumbuhkan budaya baca di Enrekang”, tutur Arif, salah seorang pengelola perpustakan perguruan tinggi di Enrekang.

Untuk melakukan penginstallan Enrekang Digital Library, langkahnya sangat mudah dan cepat. Dengan membuka playstore atau Google Play lalu mengetik kata kunci Enrekang. Untuk bisa meminjam buku dan membacanya, terlebih dahulu membuat akun melalui Facebook atau email.

Enrekang Digital Library