Pocadi Kulibuku Gelar Kelas Komputer Dasar Bagi Warga Desa Karrang

Pojok Baca Digital (POCADI) Perpustakaan Nasional RI merupakan salah satu program yang mendorong pemerataan akses membaca buku-buku digital melalui aplikasi Ipusnas dan akses informasi serta belajar TIK melalui penyediaan komputer. Salah satu titik POCADI yang ada di Kabupaten Enrekang yaitu berada di Desa Karrang Kecamatan Cendana, Kabupaten Enrekang. Tepatnya berada di Microlibrary (Perpustakaan Mikro) Kulibuku Maspul yang merupakan komunitas yang bergerak dalam penerbitan buku, kios buku, dan perpustakaan mikro.

Microlibrary Kulibuku Maspul sendiri merupakan ruang perpustakaan berbasis keluarga yang dikembangkan menjadi perpustakaan komunitas dan kini aksesnya dibuka secara umum. Dapat dikategorikan ke dalam jenis perpustakaan umum.

Awal mula berdirinya Kulibuku Maspul, dimulai tahun 2019 dengan usaha awal adalah penerbit CV. Kulibuku Maspul. Kemudian kantor kerja kreatifnya didesain menjadi Microlibrary. Buku yang telah diterbitkan Kulibuku sudah 10 judul. Buku terakhir yang diterbitkan berjudul Arsitektur Rumah Duri karya Dr. Zulkarnain, penulis asal Maiwa, Enrekang.

Saat pandemi tahun 2020, salah satu editor Kulibuku, Ilham mendirikan Kulibuku Cafe di Dusun Botto Lamoro (Rumah Orang tua) sebagai upaya untuk survive di tengah hantaman covid-19. Lalu tahun 2023, Direktur Kulibuku Irsan membangun ruang yang lebih terbuka di Dusun Karrang dan melakukan penataan dengan memajang koleksi pribadi. Rumah yang dijadikan sebagai markas Kulibuku Maspul ini, memang awalnya dibangun oleh Irsan tahun 2017 dengan cita-cita membangun perpustakaan di desa. Motivasi itu didasari oleh komitmen untuk membangun literasi dari desa.

Pada awal januari tahun 2024, POCADI sudah mulai beroperasi. Program Perpusnas RI ini tak terlepas dari adanya dukungan yang kuat dari Kepala Perpusnas RI, Anggota DPR RI Komisi X dan Plt. Kepala Dispustaka Enrekang. Pengajuan POCADI tersebut sebenarnya sudah dilakukan sejak tahun 2022, dan alhamdulillah tahun 2023 berkat dukungan pihak tersebut akhirnya Kulibuku kini memiliki unit layanan POCADI.

Untuk mengefektifkan keberadaan POCADI Kulibuku, maka pengelolanya, Irma Ningsih Ridwan menggelar Kelas Komputer Dasar. Kegiatan ini dimulai pada Sabtu, 17 Februari 2024. Pada Kelas Komputer ini, warga yang ikut belajar di batasi 4-6 orang dengan 2 kelompok (Sabtu dan Minggu) sesuai jumlah komputer POCADI yang tersedia. Pada pertemuan pertama tersebut, para peserta didampingi dengan pembelajaran Microsoft Word. Mereka dipandu oleh Irsan (pustakawan Kulibuku) membuat surat undangan dengan belajar menggunakan berbagai fitur dalam aplikas Microsoft Word.

Kehadiran POCADI sebagai ruang TIK merupakan upaya bersama dengan Pemerintah Desa Karrang yang saat ini menjalankan program Desa Cerdas. Untuk itu, salah satu penggerak dari program Desa Cerdas ini yakni Marlina, turut memfasilitasi terselenggaranya proses pembelajaran. Bagi Kulibuku, keberadaan POCADI memang diharapkan pula untuk mendukung pembangunan manusia di desa, salah satunya melalui penyediaan ruang belajar TIK dan internet positif.